Свободные радикалы – это молекулярные частицы с одним или несколькими неспаренными элекронами, которые чрезвычайно легко вступают в химические реакции. Свободные радикалы способны повреждать соединительную ткань. Свободные радикалы существуют очень короткое время, лишь доли секунды, но тем не менее они успевают атаковать клетки и повредить их.
Кислород заставляет клетки ржаветь, а масло – становиться прогорклым. В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы, они же оксиданты) и провоцируют процессы, сходные с ржавлением или гниением, это разложение практически съедает нас изнутри.
Агрессивные формы кислорода или оксиданты необходимы организму, они участвуют во многих физиологических процессах. Однако, часто число свободных радикалов возрастает сверх меры тогда, они же, разрушают все, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК, вызывая клеточные мутации.
Свободные радикалы – это молекулы с неспаренным электроном. Они весьма нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, крадет у них электрон, что существенно изменяет структуру молекул. Пострадавшие молекулы стремятся отнять электрон у других полноценных молекул, вследствие чего развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку.
Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях.
Учеными установлено, что свободные радикалы отнимают у нас не один десяток лет жизни!!!
Научно доказано, что свободные радикалы повинны в развитии таких заболеваний, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, заболевания нервной и иммунной систем, кожные заболевания.
Оксиданты образуются в нашем теле несколькими способами. «Фабриками» свободных радикалов служат маленькие продолговатые тельца внутри клетки – митохондрии, ее энергетические станции. Возникнув в клетке, свободные радикалы повреждают ее внутренние структуры, а также оболочки самих митохондрий, что усиливает утечку. В результате становится все больше и больше активных форм кислорода, и они разрушают клетку. Свободные радикалы, подобно «молекулярным террористам», рыщут по живым клеткам организма, повергая все в хаос.
Надо сказать, что природа заложила в организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов. Система работает, но через нее все же постоянно проскальзывают отдельные свободные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами. Когда уровень свободных радикалов возрастает (особенно при инфекционных заболеваниях, при длительном нахождении на солнце, во вредном производстве и т.д.) возрастает и потребность в дополнительных антиоксидантах – они действуют как ловушки для свободных радикалов. Например, курильщикам требуется втрое больше витамина С, чем некурящим, что бы поддерживать такой же уровень антиоксидантов в крови.
Борьба со свободными радикалами идет несколькими путями: с помощью препаратов – «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, и средств, препятствующих образованию свободных радикалов. Например, биофлавоноиды, открытые Альбертом Сент-Георги обладают способностью связывать свободные радикалы.
Еще в 1990 году Эймс и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли впервые объявили, что в тканях двухлетних крыс вдвое больше повреждений, вызванных свободными радикалами, чем в тканях двухмесячных крысят. Группа Эймс открыла важную зависимость между окислением, мутацией ДНК и возрастом. То есть с возрастом мутации накапливаются, или как вариант, возраст (старение) – это и есть клеточные мутации, которые со временем накапливаются.
Удалось объяснить и любопытное явление, которое достаточно давно обнаружили исследователи: изменения организма при естественном старении похожи на действие ионизирующей радиации, при воздействии такой радиации происходит разложение воды с образованием активных форм кислорода, которые начинают повреждать клетки.
Как же бороться со свободными радикалами?
Самое простое и самое эффективное решение для нейтрализации свободных радикалов – использовать в питании богатый антиоксидантами БАД Антиокс.
Польскими учеными был проведен сравнительный анализ несколькиз десятков антиоксидантов!!! После долгого сравнения и тестирования лучшим был признан именно Антиокс. Недаром автор Антиокса получил за него Нобелевскую премию!!!